Bacaan setelah Sholat Sunnah Hajat

Sholat Hajat dapat dilakukan kapan saja kecuali pada waktu-waktu yang dilarang untuk melakukan sholat.

Jumlah rakaat sholat Hajat sedikitnya dilakukan 2 rakaat atau sesuai dengan kemampuan, dengan setiap dua rakaat dan satu salam. Surat yang dibaca bisa saja  surat Al-Fatihah lantas membaca surat Al-Falaq, surat An-Nas, atau bisa juga untuk rakaat pertama membaca ayat Kursi kemudian pada rakaat yang kedua setelah membaca surat Al-fatihah dilanjutkan dengan surat Al-Ikhlas.

Sebagaimana diriwayatkan dari Wahib ibn Al-Ward yang mengatakan bahwa dari doa yang dikabulkan adalah seorang hamba yang sholat 12 rakaat, ia membaca pada tiap rakaatnya ayat Kursi dan surah Al-Ikhlas

Setelah selesai mengerjakan sholat hajat diutamakan membaca dzikir dan wirid terlebih dahulu sebelum membaca doa sholat hajat , misalnya membaca Istighfar 100 kali, membaca sholat nabi 100 kali, dan dzikir lainnya. Barulah sesudah membca wirid dan dzikir membaca doa sholat hajat.

Berikut ialah doa sholat hajat menyeluruh dengan latin dan terjemahnya.


لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ .اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْعِصْمَةَ مِنْ كُلِّ ذَنْبٍ وَّالْغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَّالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لَاتَدَعْ لِيْ ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Laa illaaha illallaahul-haliimul-kaarim, subhaanallaahi rabbil'arsyil-'adzim. Al-hamdu lillaahi rabbil-'aalamiin. As'aluka muujibaati rahmatika wa 'azaa'ima magfiratika wal -'ismata min kulli dzambiw wal-ganiimata min kulli birriw was-salaamata min kulli istmin, laa tada' lii dzamban illaa gafartahuu wa laa hamman illaa farrajtahuu wa laa haajatan hiya laka ridan illaa qadaitahaa yaa arhamar-raahimiin.

Artinya: "Tiada Tuhan yang berhak disembah selain Allah Yang Maha Penyantun lagi Mahamulia, Mahasuci Allah Tuhan yang memiliki Arsy yang besar. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.
Aku memohon kepada-Mu hal-hal yang mendatangkan  rahmat-Mu dan hal-hal yang memastikan ampunan-Mu, dan terpelihara dari semua dosa yang menjarah setiap kebaikan dan selamat dari semua dosa. Janganlah Engkau tinggalkan suatu dosa pun bagiku, melainkan Engkau mengampuninya, dan tidak pula kesusahan melainkan Engkau berikan penawar kepadanya dan tidak pula suatu keperluan yang diridhai oleh-Mu melainkan Engkau memastikan buatku, wahai Yang Maha Penyayang diantara para penyayang."

Komentar (0)

Posting Komentar